美コラム

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むくみ・冷えに効く! 冬においしい美容食材とは?

冬の足音が聞こえる季節になりましたね。朝晩などはすっかり冷えて、冷え性に悩まされている方も多いのでは?

体が冷えると老廃物が溜まりやすく、むくみの原因にもなります。
むくみの改善には適度な運動が効果的といわれますが、冷え性がつらくて体を動かすのもおっくう……。
そんな方のために、冷え性とむくみを一緒に改善できる食材とオススメのレシピをご紹介します。

根菜で血液サラサラ・冷えない体に!

体が冷える1つの原因に、血流の悪化があります。血流が悪くなると末端の血管まで熱が運ばれなくなり、手足が冷えやすくなります。

さらに、血流が悪化すると老廃物も滞りやすくなり、むくみの原因にもなってしまうのです。
血流の改善にはビタミンが効果的です。冬に旬を迎える大根やごぼう、ニンジンなどの根菜はビタミンを豊富に含み、血行促進効果を持っています。
根菜は煮物やシチュー、スープなどに活用しやすいので、積極的に摂るようにしてみてくださいね。

しょうがを活用して体の芯から温まる

しょうがにはジンゲロールとショウガオールという、2種類の辛み成分があります。
ジンゲロールには体の末端を温める効果、ショウガを加熱することによって発生するショウガオールには体の深部から熱を作り出す効果があります。
すりおろしたりみじん切りにしたりなどして、いつもの料理に少し追加して摂取できるのが便利ですね。

白菜・かぶで余分な水分を排出しやすくしよう

血流が悪化することで体がむくんでしまうと、余分な水分がうまく排出されずに滞ってしまいます。

体の中に余分に水分があると冷えの原因にもなり、より一層血流が悪化してしまう、という負のスパイラルにはまってしまうかもしれません。
白菜やかぶ、里芋などの冬野菜にはカリウムが多く含まれています。
カリウムには利尿作用があるため、体内の余分な水分の排出を促してくれます。

ただし、カリウムは加熱に弱く、水溶性の成分なので料理の際には注意が必要です。
温かい鍋料理やスープなどに入れて煮汁ごと食べるようにすると無駄なくおいしく食べられますね。

むくみ・冷えを撃退! 冬においしいオススメレシピ

・根菜としょうがのスープ

ニンジンやかぶ、レンコンなどの根菜を鶏がらスープとしょうゆで煮込み、すりおろしたしょうがと酢を入れて溶き卵を加えます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ、ひとくちで体が温まりそうなあったかスープに仕上がりますね。

・白菜と根菜肉団子の寄せ鍋

ニンジン、ごぼうなどの根菜類としょうがを練りこんだ肉団子を、たっぷりの白菜などの野菜と一緒に土鍋で煮込みましょう。
野菜もタンパク質も煮汁までおいしく食べられる、ヘルシーで栄養満点な寄せ鍋です。

・しょうがと根菜の炊き込みご飯

ごぼう・かぶ・ニンジンなどの根菜と鶏肉を、しょうゆ・みりん・酒・しょうがで味付けをしてお米と一緒に炊き上げます。
栄養成分やうまみを十分に吸ったご飯が食欲をそそりますよ。

体を芯から温めるためには、外側からではなく内側から働きかけるのが一番の近道です。
このような食材をどれか1つではなく、食卓にバランスよく取り入れて、おいしく上手に冷え性やむくみを改善しましょうね。

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